Tiramisù Cake | Food
04:57
Da italiana, rivoluzionare la ricetta del tiramisù è alquanto rischioso: il classico dolce al caffè, si sa, è inimitabile, ma a me piacciono le sfide e oggi propongo una variante altrettanto buona che vorrei condividere con voi. I miei tiramisù sono fatti senza uova e con mascarpone e panna senza lattosio, adatto quindi a tutti quelli che, come me, sono intolleranti al lattosio, ma ovviamente potrete tranquillamente utilizzare il classico mascarpone e le uova!
Ingredienti:
-150gr biscotti secchi
-8-10 savoiardi
-100gr burro
-250gr mascarpone senza lattosio
-200ml panna da montare
-50gr zucchero a velo
-1 moka piccola
-1 foglio di gelatina
-cacao amaro q.b.
Preparazione
1) Tritare finemente i biscotti secchi e i savoiardi (lasciatene da parte due o tre), aggiungere qualche goccia di caffè per insaporire la base ( step opzionale). Sciogliere a fuoco lento il burro ed unire ai biscotti tritati. Amalgamare bene il composto e creare una base biscotto in un ruoto con cerniera dal diametro di 22cm foderato di carta forno. Livellare la base e porre in frigo per circa 30 min.
2) Ammorbidire il foglio di gelatina in un po' d'acqua fredda per circa 10 minuti e montare la panna a neve ben ferma. Nel frattempo porre il mascarpone senza lattosio dentro un recipiente ( o una planetaria che non ho sigh!), unirvi lo zucchero a velo, la moka (non necessariamente tutta, regolate in base al vostro gusto personale) e la panna precedentemente montata; sciogliere il foglio gel ( ben strizzato) in un pentolino con due cucchiai di latte, senza raggiungere il bollore. Unire il gel al composto e mischiare bene il tutto. Spezzettare poi grossolanamente i 2-3 savoiardi e unirli al composto.
3)Unire il composto alla base biscotto freddata in frigo e livellare per bene. Utilizzare il cacao amaro per guarnire la superficie utilizzando un passino e chicchi di caffè, se si vuole. Riporre la torta in frigo per almeno 8 ore. Servire una fetta ben fredda con una bella tazza di caffè!
Consigli utili:
- Se volete utilizzare le uova come la ricetta tradizionale, utilizzatene due. In tal caso, il foglio gel non è necessario, dato che l'albume svolgerà il compito di amalgamare il tutto.
- Controllate sempre che il ruoto sia ben chiuso, per evitare disastri culinari!
- Il mascarpone senza lattosio Santa Lucia della Galbani è ottimo.
- Lavorare bene il composto una volta unita la moka al mascarpone, onde evitare i grumi.
- Preferire lo zucchero a velo rispetto a quello semolato, soprattutto per le ricette che non prevedono una cottura.
- La panna senza lattosio Accadì della Granarolo è buonissima!
Questa volta la torta fredda è stata realizzata con uno dei miei pezzi preferiti, sempre dei Negrita!
Buon weekend a tutti!
23 commenti
Sembra buonissima questa torta! Anche io sono intollerante al lattosio e il tiramisù è il mio dolce preferito, perciò sono molto contenta di questa tua condivisione e appena possibile proverò a ricreare il tuo adattamento.
RispondiEliminaAnche io lo faccio spesso senza uova, più leggero e più veloce da preparare, la versione torta è davvero una bella idea.
RispondiEliminaBuona serata e buona domenica!
Yummy, it looks so darn tasty. Thx for sharing.
RispondiEliminaxox
Lenya
FashionDreams&Lifestyle
Anche io tempo fa avevo provato a "tortizzare" il tiramisù con qualcosa di simile. Era stato un successone ma non ricordo quale ricetta avevo seguito... La prossima volta quando lo riproporrò credo proprio che farò la tua, grazie :)
RispondiEliminaAdoro il tiramisù, è il dolce che preferisco e questa tua variante sarà sicuramente buonissima!
RispondiEliminaSono una tua nuova follower! ;)
buona serata cara
the Glamour Taste
Il mio dolce preferito!
RispondiEliminawww.francescaventurini.it
ottima ricetta per chi è intollerante al lattosio, sarebbe perfetta per me
RispondiEliminaThis is making me hungry!
RispondiEliminahttp://www.yukovablog.co.uk/
questa torta è gustosissima :)
RispondiEliminagrazie per essere passata da me, mi unisco con piacere ai tuoi followers.
Anch'io lo faccio spesso così, senza uova :)
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog, ora ti seguo anch'io con molto piacere!!!
My Golden Glitter Corner ♥
Il tiramisù è il mio dolce preferito! Anche io iscritta al tuo blog :*
RispondiEliminaGreat post <3
RispondiEliminaFollow-follow on GFC? You first
vannja9.blogspot.com/
Hai fatto benissimo a divulagare questa ricetta per il tiramisù più leggero ed adatto per chi è intollerante al lattosio, io nemmeno pensavo si potesse fare!^^
RispondiEliminaE sembra anche delizioso!
Baci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
Che meraviglia di tiramisù!
RispondiEliminaNo ho problemi col lattosio, per fortuna, ma pare una gran bella variante della ricetta. Hai un blog carinissimo!
xoxo
www.bellezzefelici.blogspot.com
che bontàààààà :)
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Una rivisitazione di un classico golosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Me la salvo subito, così appena posso la provo!
RispondiEliminaCome abbinare il verde militare
lb-lc fashion blog
Bloglovin
Mi sembra un'ottima variante!
RispondiEliminaSarà che il tiramisù mi piace in tutte le salse!!
The Princess Vanilla
Mi hai fatto venire fameeee!!
RispondiEliminaSembra davvero buonissima *O*
Un bacione cara
Martina
www.pinkbubbles.it
1 adoro il tiramisù
RispondiElimina2 bellissima la prima foto davvero!!!
3 adoro radio conga *-*
mallory
Great post! It looks delicious!
RispondiEliminaxx
http://themarielement.blogspot.pt/
Ciao Cristina, hai realizzato un dolce squisito e facile da preparare
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti, prendo appunti della della tua ricetta perchè voglio provarla anch'io ;)
Buona Pasqua :)
adoro il tiramisu :)
RispondiElimina